職人企劃- Sa Lon

2015/10/13
職人企劃- Sa Lon
Glasense Studio 主理者 Sa Lon 眼鏡裡看出的 Dickies 日常視野
服裝搭配是門當代顯學,若是處理得宜,即使是一個小配件也能在整體造型上發揮恰如其分的加分效果。位於台北東區後巷裡的 Glasense Studio 是專職於製作手工眼鏡的工作室,對於其經營者 Sa Lon 來說,眼鏡不單單只是矯正視力工具或是穿搭中的綠葉角色,更是個人特色與氣質的風格展現;即使身兼主理品牌與店鋪的繁忙工作,十分有原則的 Sa Lon 仍舊喜歡在店鋪裡傾聽顧客的需求,並樂意為接觸到的每一位客人細心調整他們的眼鏡,因為看見走進來的每一個人都能帶著滿意的笑顏步出店外,才是他堅持初衷的動力。本回 KEEDAN 便引領各位來到充滿人情溫暖的 Glasense Studio,了解眼鏡在 Sa Lon 心中的獨有魅力與地位,並透過他的職人觀點詮釋 Dickies 2015 秋冬「Day-to-Day」系列的風格生活。

Glasense studio 眼鏡工作室 的起點是如何開始的?

Sa Lon:Glasense studio 眼鏡工作室是在我 30 歲那年成立的,那年對我來說是一個相當關鍵的轉捩點,經歷了低潮也展開了人生新頁,當時的我不斷思考自己究竟要做什麼樣的事業?從小就眼鏡不離身的我發現,雖然台灣近視的人口很多,但眼鏡在台灣市場上的選擇並不是那麼完整,不是動輒上萬元的高單價精品,就是連鎖眼鏡行或是夜市中隨處可見毫無特色可言而且素質不好的品相,於是我將本來對於服裝的熱情轉而投入在「眼鏡」上,希望可以從市場現況的破口切入,提供兼具外型、造工以及中價位的品牌,Glasense studio 眼鏡工作室也就這樣誕生!至今已經邁入第 6 年。

Glasense 在設計或經營上有什麼與其他品牌不同的特色或想法?

Sa Lon:我覺得讓 Glasense 這個品牌與眾不同的關鍵在於我們從來不請名人或是模特兒代言我們的產品,而是「透過客人去說話」這也就是為什麼我們在 Glasense 的臉書上開設一個叫做「眼鏡人」的單元,以顧客的親身的體驗與感受來傳遞 Glasense 對於細節的專注,也因此許多客人會拿著很昂貴但人家總是調不好的眼鏡來找我處理;我們希望透過自己的專業,讓來到這邊的客人了解到眼鏡並不是「買了就戴、彎了就壞、壞了就換」如此無限循環而已,而是需要經過細微的調整去達到最舒適的配戴感受,包括測量耳朵的彎度、眼鏡的鉸鍊、鏡腳的歪斜等等;或許是客人們有感受到我們的心意吧,所以很欣慰的是我們的回流客還滿多的,而且他們常常會從臉書私訊或是親手寫小字條表示對我們的感謝,而這樣溫暖真實的字句能讓我開心很久,也是讓我堅持下去的最大動力!

眼鏡與其他配件相較之下,它有什麼不同的迷人之處?

Sa Lon:我認為眼鏡是有「生命」的,它並不僅僅是一個具有矯正視力的功能配件,而是一個可以直接襯托出個人氣質的最佳配角。即使是同一種框形,甚至是同一副眼鏡,戴在每個人的臉上都會有不一樣的效果,而且會讓別人留下深刻的印象,比如說我有時候會遇見某個新朋友,就會想起他上次是不是戴了一副什麼樣的眼鏡,因為那副眼鏡所散發出來的形象已經在我腦中留下一個印子。

一副好的眼鏡必須具備什麼樣的條件呢?

Sa Lon:我覺得一副好的眼鏡最重要的就是要適合配戴的人,絕非用品牌地位去論定,當然好的做工、材質也是基本必須的條件。另外,許多人覺得貴的眼鏡一定比較好,這是相當錯誤的觀念,Glasense 從以前到現在就是希望在中價位的區段中提供最好的品質,我以直接面對工廠的方式將大盤、中盤所需的利潤抽掉,並且直接回饋在消費者身上。

自己如何選擇服裝與眼鏡的搭配?

Sa Lon:我其實擁有不少副眼鏡,有圓的也有方的,也有許多不一樣的顏色。但若說到要如何和服裝搭配,我個人會直覺性的從「顏色」下手,像我就習慣先看服裝上大概呈現出來的色系,然後再去挑選有配色搭到的眼鏡;再來就是看當天出席的場合,或所希望呈現的個人氣質,好比說圓框給人知性、文青的感覺,而方框帶點內斂、穩重的氣息,這些都可以透過眼鏡的挑選去延伸變化。

dickies glasense - 1

心目中的 Dickies 是什麼樣的品牌,有哪一個 icon 非常適合詮釋 Dickies?

Sa Lon:Dickies 在我心中不是一個流行感很重的品牌,但卻擁有十分經得起時間歷練的美式工裝精神,可以讓穿著的人表現出很屬於自己的味道,這跟 Glasense 一直都希望傳達的 timeless 不謀而合;代表性人物的話,我覺得小勞勃·道尼(Robert Downey Jr)相當適合詮釋這樣的風格路線,而且他戴上眼鏡的樣子也散發出非常特殊的氣質!

Dickies 2015 秋冬「Day-to-Day」系列帶給你的感受是?

Sa Lon:我覺得這次的「Day-to-Day」系列讓我對 Dickies 的印象與想法出現了一點改變,比如說襯衫胸前多縫一片裁布的補強手法,雖然是一個很容易被忽略的設計,卻讓原本很單純的白色素面襯衫多了一點細節,但卻同時保留了從傳統工裝所啟發承續的概念,這種沒有服裝設計的內斂設計很符合我的個人喜好。

本季的 Dickies 在設計與形象方面出現了比以往更多的生活感,你怎麼樣看待這樣的轉變呢?

Sa Lon:其實除了工作之外,我最常從事的休閒活動就是露營。不過我和周遭的朋友平常都是很注重服裝搭配的人,所以不會隨便就穿一件背心、脫鞋就出門;而本次所選擇的 Dickies 2015 秋冬「Day-to-Day」白色牛津襯衫搭上一件工作褲,其實也很適合到山上露營,有種融入生活的放鬆感,但又能透露出經典型格,所以這樣的改變確實讓 Dickies 走出過去傳統工裝的形象框架,展現不一樣的風格面向。

你生活中不可缺少的 Day-to-Day 元素是什麼?

Sa Lon:應該是一段放空的時間吧!我是一個希望凡事親力親為的人,身為店裡的主事者也常常要思考經營的大小事,因此腦筋常常不停地在轉動;而這樣的放空主要是讓自己的心可以沈澱下來,通常是在晚上店打烊了以後,我會坐在工作桌前或是躺在床上,回顧今天接觸到的客人和他們給我的反應,我覺得這是讓我可以讓 Glasense 越來越好的一個很關鍵的過程。所以我也常常說一句話「閉嘴,做吧!」,翻譯成英文就是「shut up and do」,我甚至把這段話刺在我的手臂上,激勵面對低潮或困難的自己。

可以為本次的造型挑選一副適合的眼鏡嗎?

Sa Lon:我會挑選這隻帶點琥珀色的墨鏡,雖然直接從框型上看來和其他眼鏡沒有太明顯的差異,但其實這支眼鏡從鼻距、面寬、耳鉤彎度等細節都是花了一年左右的時間依照亞洲人的臉型去做調整,所以帶起來不會有不符合臉型而產生時不時就需要推眼鏡的小動作。如果再看仔細一點也可以發現鏡腳裡頭的筆針是金色而不是一般的銀色,這也是為了配合框色而做出的選擇,這樣低調卻有細節的設計和 Dickies「Day-to-Day」的設計方向滿相似的。

相關商品
Dickies Taiwan