職人企劃- Uncle Choi

2015/10/13
職人企劃- Uncle Choi
《老崔愛叭噗》創作者 Uncle Choi 的 Dickies 型格塑造

比起需要咀嚼慢嚥的文字,圖像似乎有種奇妙的魔力,可以透過顏色、線條、風格以及充滿想像力的內容題材輕易抓住讀者的眼球,而近來在社群網路上以「籃球共感」為主軸,利用幽默詼諧的漫畫筆觸,在不同世代的籃球人心中創造共鳴與話題的《老崔愛叭噗》幕後創作者 Uncle Choi 便是深諳此道的插畫職人。2015 年秋冬,針對亞洲人身形進行微調改良的 Dickies Asia Line 支線中也出現了以手繪圖案作為關鍵特色的 Morph 系列,而 KEEDAN 本次便邀請老崔談談他如何在生活中尋找創作靈感,同時藉由個人的造型品味詮釋屬於自己的 Dickies 日常型格。

你的插畫起點是如何開始的?

嗯…我在國中二年級時,利用上課時間畫了幾本漫畫書,是關於我們班上同學一起參加足球比賽,最後進入全國大賽的(偽足球小將翼)故事。因為國三開始瘋籃球就沒有再畫了。因為國中一年級時從韓國來到台灣,不會講中文,想當然被排擠沒朋友,自然的自己的時間變很多可以來畫畫,上課時間 8 個小時都是我的畫畫課。我開始觀察我的同學們的長相與個性放進漫畫故事中,後來同學們一個個傳閱,他們覺得自己成為漫畫主角之事感到有趣,我不懂的中文同學們也開始熱心幫忙解釋,還有些同學開始跟我催稿呢!那時後我有了第一個夢想,就是當漫畫家。但是長大退伍之後,發現當漫畫家不容易,所以選擇了設計的工作,一做就是 10 年,在一個偶然的機會朋友建議我在網路上畫漫畫當作興趣如何,我就開始畫起有關籃球與 90 年代的回憶相關的漫畫。就是這樣了!

你如何建立自己畫風和創作方式?

一開始是多看多模仿多試試不同的風格,其實純手繪畫圖與電腦繪圖是兩個很不同的領域,拿畫筆變成拿滑鼠的過程滿辛苦的,三年前開始我在電腦繪圖上有了小小心得,也開始掌握了「老崔」的畫風,該怎麼說呢?有些人說我的畫有點美式風格,也有人說台式+美式,我自己的解讀是美式+韓式吧!畢竟我有韓國血統啊!其實,我的畫風每天都在變,我也不會侷限自己一定要走甚麼風格,畫得開心是最重要的!

平常如何尋找創作靈感?

找朋友聊天。這是最大的靈感來源,跟一群愛哈拉的朋友們一起吃個飯,喝個咖啡聊聊近況,其中會有很多有趣的故事,那我會習慣馬上記錄下來歸檔,哪一天需要時翻翻筆記本就可以使用囉!也會習慣一個人逛街時,習慣觀察人,我覺得每一個人都有獨特的地方,不管是外表、一些小動作、講話的表情、整個路上都可能會成為漫畫裡的腳色之一。當然,籃球場上的任何一人也是,畢竟我是畫籃球漫畫。

在與讀者互動的過程中,有沒有遇到什麼有趣的經驗?或是得到哪些令你印象深刻的評價?

我是畫「籃球共感」,所以讀者只要有回文「很有感!」,我就會開心一整天,這也是我當初的目的,我希望分享的故事是能夠讓讀者們與我有共同的感覺,一起回到過去的某一天或某一個事件,我們一起經歷過,也有過同樣的感受。 當然還有一些讀者會想跟我一起打球,會問我在哪裡打,雖然真的會找我的可能性不高,但還是很開心讀者們想跟我做朋友的感覺。有一些讀者很嚴格喔,我的漫畫會有滿多球鞋與球衣出現,他們都知道型號啦、名字、甚至出廠年份都不能馬虎啊!有錯讀者馬上就會糾正,哈哈哈好緊張喔!

插畫家在審美觀與色彩的選擇上似乎總有著獨到的解讀,這樣的特質是否也反映在你的日常服裝搭配中呢?

有耶!選顏色上會比較大膽一些,有時候會想像自己想要的造型,可是市面上買不到,也許是太特別了…所以自己會畫一些搭配圖當作是老崔式穿搭來欣賞,哈哈哈!

Dickies Morph Uncle Choi12
Dickies Morph Uncle Choi08

心目中的 Dickies 是什麼樣的品牌,有哪一個 icon(人或物)非常適合詮釋 Dickies?

我覺得 Dickies 是堅持品牌精神,不隨著市場潮流導向改變初衷的品牌,沒有流行的華麗鋪張,他們強調品質、舒適、耐穿、剪裁,不單是提供商品,還有提供一種生活態度,就是一種實在、返璞歸真的踏實感吧!台灣的話我認為張震嶽滿適合詮釋 Dickies,他有著男子漢的外表,卻又十分貼近生活!那…老崔也希望可以!

本季的 Dickies 在設計與形象都比以往更貼近生活感,你怎麼樣看待這樣的轉變呢?

我覺得很好,簡單的款式更能看出品質的高低,貼近生活感的服裝因為要好搭配,所以款式上雖然簡單,但更強調剪裁和細節,就要能讓人感受到每個細節的用心。

在 Dickies 2015 秋冬「Morph」系列中,你所觀察到的特色是?

有看見手繪圖案運用在設計上,不是很聚焦的表現手法,用線條感表現,但整體看起來增加了年輕活力感,帶出一種街頭流行的味道。一穿上去就馬上想帶回家了!

可以現場為我們手繪一張本日 Dickies 造型的個人肖像嗎?

啊~實在是很久沒有拿「真」筆畫圖了,我盡量!